Quella
che vi propongo è una ricetta che rispetta molto la tradizione, ma eliminando
zucchero e grassi (burro). Il procedimento è molto semplice.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare - 2 mele*
- 60 g di uva passa
- 30- 40 g di pinoli
- pan grattato q.b.
- 1 cucchiaio d’olio
- 50 g di granella di nocciole
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 cucchiaini di marmellata di albicocche (senza zucchero) o di miele
- qualche pezzettino di cioccolato fondente
- 1 uovo
Procedimento:
Sbucciare le mele*, tagliarle a tocchetti e passarle pochi minuti al microonde in modo che si cuociano in parte, mantenendo la consistenza (1). Intanto mettere a bagno, in acqua tiepida, l’uva passa in modo che si idrati. Srotolare la pasta sfoglia, bucherellarla con una forchetta e cospargerla con un velo di pan grattato e un filo d’olio (al posto del burro) (2).
Mescolare le mele, l’uva passa, i pinoli, il pan grattato, la granella di nocciole, poche scaglie di cioccolato fondente,
la marmellata di albicocche (io uso quella della Céréal, che, tra tutte quelle
senza zucchero, ha il più basso indice glicemico) o il miele e la cannella in
polvere (3).
Adagiare
il composto sulla pasta sfoglia (4) e arrotolarla. Praticare dei tagli trasversali
per far “respirare” lo strudel (5). Spennellare
con l’uovo (6).
Infornare per circa 30 minuti a 180° (…poi dipende dal vostro forno…)
*Ho provato una variante con le pere conference: molti la preferiscono al tradizionale strudel di mele.
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Dalla foto direi che il risultato è eccellente!
RispondiEliminaSiii!!! Il mio dolce preferito! Grazie Cecilia!
EliminaIo salto la precottura. Affetto le mele a julienne, incorporo marmellata o miele, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, cannella, e lascio mezz'oretta riposare con un peso sopra, in modo che le mele rilascino il succo che poi elimino. Inoltre non aggiungo olio.
RispondiEliminaHo provato a sostituire la foglia rettangolare con la tonda. Dividendola in otto, realizzo dei cornetti proprio carini!
Grazie, Serena! La tua grande fantasia è un prezioso aiuto!
Spettacolare! Grazie a te! Questi cornetti sono una grande idea... li farò. Eventualmente se dovessi pubblicarli posso citarti come ispiratrice? A presto! ;)
EliminaIo salto la precottura. Affetto le mele a julienne, incorporo marmellata o miele, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, cannella, e lascio mezz'oretta riposare con un peso sopra, in modo che le mele rilascino il succo che poi elimino. Inoltre non aggiungo olio.
RispondiEliminaHo provato a sostituire la foglia rettangolare con la tonda. Dividendola in otto, realizzo dei cornetti proprio carini!
Grazie, Serena! La tua grande fantasia è un prezioso aiuto!