domenica 18 marzo 2012

Zeppole di San Giuseppe

Dedicate a tutti i papà, soprattutto a quelli a dieta... più o meno forzata.
Le mie zeppole di San Giuseppe sono al forno, senza zucchero e, nonostante tutto, deliziose!
Buona festa del papà!!

Ingredienti (per 24 zeppole)

Calcolo dei carboidrati: 1 zeppola = 8,12 g

Pasta choux 
- 250 g farina
- 100 g burro
- 250 ml acqua
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
Crema
- 6 cucchiai di farina
- 2 uova
- 1 l di latte
- 1 fettina di buccia di limone
- 10 gocce essenza di vaniglia
- 40 gocce dolcificante Tic
Decorazione
Microsfere a caviale di Cuor di Cacao 75% Venchi


Procedimento
Riempire una pentola antiaderente con 250 ml di acqua e mettere dentro il burro a tocchetti con un pizzico di sale (1). Quando l’acqua avrà iniziato a bollire e il burro sarà sciolto, aggiungere poco alla volta la farina setacciandola (2). Girare energicamente il composto su fuoco medio per qualche minuto. L’impasto diventerà duro e compatto. Quando si staccherà dalla pentola e avrà questo aspetto (3) spegnere a lasciare raffreddare completamente.
Una volta freddo aggiungere le uova precedentemente sbattute, poco alla volta, impastando continuamente. L’impasto deve avere una consistenza morbida ma non liquida, adatta per l’uso della sac à poche (4).
Lasciare riposare il composto per un’oretta. Passata un’ora riempire, con la pasta choux, la sac à poche e formare le zeppole su una teglia già rivestita di carta forno (5). Con questa quantità di pasta ho fatto 12 zeppole grandi e 12 piccole.
Infornarle a 200° per 20-25 minuti. 

Mentre le zeppole cuociono, preparare la crema. Mescolare le uova alla farina in un pentolino fino ad eliminare tutti i grumi (8), poi aggiungere poco alla volta il latte, la buccia di limone, le gocce di aroma vaniglia e le gocce di dolcificante liquido (9). Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre. Appena si sarà addensata (dopo 10-15 minuti), togliere dal fuoco e lasciare raffreddare in un contenitore.
Una volta raffreddate sia le zeppole, sia la crema a cui ho dato una breve passata con le fruste (10), riempire la sac à poche e farcire le zeppole (11).
Infine, al posto della classica amarena, ho decorato le zeppole con le microsfere di Chocaviar di Venchi (12) eccezionale…

Buona festa del papà con le zeppole dietetiche!











3 commenti:

  1. ma che delizia eppoi che bella la decorazione con il ciocco-caviale. un bacione e grazie

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  2. Che bel blog :)
    quante delizie anche se senza zucchero sono davvero invitanti, l'idea mi piace proprio! vale

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  3. ch bello il ti blog! ti seguo con piacere! se ti va passa da me
    un bacio
    http://wonkabakery.blogspot.it

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