Ingredienti:
Base
- 100 g di farina
- 3 uova
- 90 g di Mielbio, miele di fiori, RdA
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- 250 g Nocciolata
Copertura
- 80 g di cioccolato fondente Venchi senza zuccheri aggiunti
- 5 porzioni di burro di cacao Venchi
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con il miele (1). Chi l'ha detto che i tuorli montano bene soltanto con lo zucchero? Provate con il miele!
Aggiungere la farina setacciandola facendo attenzione a non formare grumi (2).
Montare gli albumi a neve (3) e aggiungerli lentamente, al composto precedente, con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto (4).
Versare il composto spumoso in una teglia foderata con carta da forno e pareggiarlo (5). Infornare per 12-15 minuti a 160°. Quando la superficie apparirà dorata, sfornare e adagiare la base su un canovaccio umido per qualche secondo (6).
Staccarla dalla carta forno (7) e arrotolarla nello stesso canovaccio (8) per farla raffreddare in un luogo umido.
Quando sarà freddo, o appena tiepido, spalmare abbondante Nocciolata (quasi un vasetto), lasciando un po' di spazio ai bordi (10).
Arrotolare nella carta da forno (11) e mettere in frigo per un'oretta. Intanto sciogliere al microonde il cioccolato e il burro di cacao (12) e lasciarlo raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Tirare fuori dal frigo il tronchetto, tagliare un'estremità (13), con un lato obliquo e incollarlo con un po' di Nocciolata al tronchetto (14).
Mettere il tronchetto su una gratella e colare sopra il cioccolato (15). Si possono colare più strati facendoli solidificare di volta in volta. Con una forchetta creare delle venature sulla superficie di cioccolato (16).
Decorare a piacere il tronchetto, ma sbrigatevi!!! A volte finisce molto prima di poter essere decorato!
Bellissimo, il tronchetto è sempre di grande effetto.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
Ciao
Anna
wow, è meraviglioso!!
RispondiEliminaL'unica volta che ho provato a farlo risale credo a 12 anni fa, ho la polaroid da qualche parte :)
Adoro le pause golose, soprattutto se fatte con una delizia simile! A che ora è la merenda?
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedi!
Semplicemente strepitoso!!!!
RispondiEliminaSei un mito...iscriviti al prossimo "MasterChef"!!!
Loredana
Ho provato a suggerirglielo anch'io! Chissà che essendo già un due, un pensierino più serio non ce lo faccia?!?! ;)
EliminaGrazie a tutte ragazze! Il vostro sostegno è FONDAMENTALE!!
RispondiEliminasono ANNI che ho intenzione di fare un tronchetto!!! sono così carini!! poi tra una cosa e l'altra non l'ho ancora fatto... ma adesso che ho la tua ricetta non ho più scuse!!! fantastico, complimenti!!
RispondiEliminamamma mia che goduria dev'essere! grazie x aver partecipato.Inserisco subito questa bontà e in bocca al lupo!
RispondiEliminaOh mamma mia potrei morire per questo!!!!! Che favola! Baci
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