sabato 16 marzo 2013

Semifreddo alle mandorle e cioccolato

Questo è un dolce delicato e leggero, perfetto dopo un pranzo. Io l'ho preparato per un compleanno! La base è soffice, il ripieno cremoso, la superficie di cioccolato leggermente croccante... il sapore, beh, scopritelo voi! Come sempre a basso IG...

Ingredienti (12 porzioni):
base
- 130 g di farina
- 4 uova
- 90 g di zucchero di mele
farcia
- 250 g di ricotta
- 200 g di Philadelphia yo
- 20 g di farina di mandorle
- 30 gocce di dolcificante liquido
copertura
- 200 g di cioccolato fondente senza zucchero (io utilizzo chocolight fondente Venchi)
- 3 o 4 porzioni di burro di cacao Venchi
- mandorle intere e a fettine per decorare q.b.

23, 5 g CHO per porzione

Preparazione:
Per preparare la base, separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con lo zucchero di mele (1) e, quando saranno spumosi, aggiungere la farina setacciandola per evitare di fare grumi (2). Montare gli albumi con un pizzico di sale (3) e incorporarli al composto di tuorli e farina con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi (4).
Versare il composto nella teglia e livellarlo (5). Io ho utilizzato la teglia In Forma di Pavonidea che ha il fondo in ceramica e la parte superiore in silicone. Dopo la cottura la parte in silicone si smonta e il dolce è già su un piatto da portata. Infornare a 180° per 15 minuti circa, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
A questo punto, montare la ricotta con la philadelphia yo e con le gocce di dolcificante fino a ottenere un composto cremoso (6). Aggiungere a questo la farina di mandorle e amalgamare bene (7). Quando la base si sarà raffreddata, spalmare e livellare la crema sulla base (8). Metterla in frigo in attesa della copertura.
Per la copertura di cioccolato, utilizzare un fondente al 70%, possibilmente senza zuccheri aggiunti e fonderlo insieme a 3-4 porzioni di burro di cacao Venchi (9). Più burro userete e più morbida sarà la copertura, ma non preoccupatevi di esagerare perché il burro di cacao non contiene colesterolo! Una volta sciolto il cioccolato (10) al microonde alla minima potenza e mescolando di tanto in tanto, spalmarlo sulla superficie della torta e decorare con le mandorle intere e a fettine (11). Quando il cioccolato si sarà solidificato, sarà possibile togliere la parte in silicone della teglia (12) e servire.

Che bontà...














che fai monellina?










buona primavera a tutti...

14 commenti:

  1. che spettacolo!!!
    mi piace tantissimo!!! e adesso che l'ho vista non posso non farla :)
    baci.

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    1. Grazie cara! Sì prova, è anche semplicissima da fare! Baci!

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  2. Che tenera la tua monellinaaa! :D E che bello questo dolce! Una ventata di boccioli, dolcezza e primavera!! TVB! Complimenti!

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    1. Sì, la mia monellina è la cosa più dolce!! :) Grazie Ely, ti abbraccio forte!!

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  3. Sarà buonissima (oltre che una goduria visiva!!) ma io, come sai, posso solo guardarla! Ad ogni modo, ho già preso il tofu e speriamo che vada bene cmq! Un abbraccio e buon w-end, serena

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    1. E lo so serena, mi dispiace, però davvero, da provare con il tofu, quello che deve predominare è il sapore della mandorla! Fammi sapere. Baci!!

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  4. E ci credo che la micia puntava questo dolce: è goduriosissimo! :)
    Un abbraccio

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    1. Elisa, quella monella è una golosona! Punta qualunque cosa commestibile, ma ha una dieta ferrea!! Baci!

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  5. La torta e' bellissima..... non ho mai sentito parlare di zuccgphero di mele, dove si trova?
    Bye
    Maurizia

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    1. Quello che trovo facilmente è DolceDì di Rigoni di Asiago, lo trovo al supermercato(coop e dok), ma in tutti i negozi che hanno la Rigoni di Asiago puoi richiederlo!

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  6. mio marito non ha intolleranze allo zucchero ma preferisce qualchevolta, dolci senza zucchero quindi ho preso qualche tua ricettina . Grazie
    Ciao noi siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vieni ad unirti ai nostri follower.

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  7. Già tutto mi parla di primavera in questo blog io arrivo sempre con l'ultimo treno, da me ancora rosticciate e cose più invernali

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    1. Arriverà arriverà.. e più è desiderata, più sembrerà preziosa!

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  8. Ciao, da oggi ti seguo volentieri!
    Sono una golosa impenitente e mi farebbe proprio bene
    evitare lo zucchero qualche volta!
    Questo semifreddoè meraviglioso!
    Ti aspetto da me se ne hai voglia
    silviaaifornelli.bligspot.it

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