Più avanti vedremo il perché dei tre buchi. Anticipo soltanto, anche se si sarà capito, che questa torta non contiene burro, né uova, né latte, né lieviti. E' perfetta come preparazione di base per qualunque torta al cioccolato, perché resta umida e morbida al punto giusto almeno per tre giorni.
In questo caso ho aggiunto soltanto una glassa di cioccolato e pinoli, ovviamente facoltativi. In fondo al post troverete i link ad altre ricette realizzate con questa fantastica base!
Ingredienti:
- 260 g di farina tipo 1
- 40 g di cacao amaro
- 120 g di zucchero di canna integrale
- ½ cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 30 g di olio evo
- 10 g di aceto bianco
- estratto di vaniglia naturale q.b.
- 200 g di acqua fredda
decorazione
- 15 g di pinoli
- 40 g di cioccolato fondente al 70%
- 3 monoporzioni di burro di cacao venchi
1 porzione = 30 g di CHO circa
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 30 g di olio evo
- 10 g di aceto bianco
- estratto di vaniglia naturale q.b.
- 200 g di acqua fredda
decorazione
- 15 g di pinoli
- 40 g di cioccolato fondente al 70%
- 3 monoporzioni di burro di cacao venchi
1 porzione = 30 g di CHO circa
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180° è importante farlo subito perchè la preparazione è molto veloce e la torta va subito infornata.
Unire tutti gli ingredienti secchi, farina, cacao, bicarbonato, sale, fructan o zucchero di canna (1). Se lo ritenete necessario setacciate il tutto per evitare grumi. Una volta mescolati gli ingredienti secchi, con il manico di un mestolo o con un dito praticare tre buchi, uno più grande per l'olio, uno medio per l'aceto e uno piccolo per l'estratto di vaniglia (2). Preparare il bicchiere d'acqua fredda e tenerlo accanto. Versare nei tre buchi gli ingredienti (3), poi subito il bicchiere d'acqua e mescolare molto velocemente (4). Se ci si prepara tutti gli ingredienti prima non sarà difficile fare tutto in pochi secondi.
Mettere l'impasto in una teglia foderata con carta da forno (5) e infornare per circa 25 minuti a 180°(vale la prova stecchino, ma all'interno la torta può rimanere anche un po' umida). Sformare la torta (6), io l'ho sformata al contrario perché per decorarla volevo una superficie più regolare.
Fondere il cioccolato con il burro di cacao nel microonde alla minima potenza (7) e spalmarlo sulla superficie della torta (8). Infine guarnire con i pinoli o altra frutta secca.
La mia sorpresa è aver ottenuto una torta incredibilmente soffice senza le uova e il burro, non l'avrei mai immaginato. E' squisita. Credo che proverò, senza cacao, a preparare una base per torte con questo stesso procedimento.
Buona merenda!!!
Irrésistible!
Irresistible!
Unwiderstehlich!
Irresistibile!!
Che meraviglia! Ma i tre buchi in che modo agiscono sulla preparazione? Nel senso, cambierebbe molto se si aggiungessero gli ingredienti normalmente? Qual è il plus? E' una cosa particolarissima!
RispondiEliminaCiao! Anch'io me lo sono chiesta prima di farla, poi ho capito: credo proprio che serva soprattutto per l'aceto, a non far reagire subito con il bicarbonato.
EliminaOra pro a farla pure senza farina... ;)
RispondiEliminaanche a me è capitata più volte sotto gli occhi questa torta e vedendo le tue foto mi sono chiesta perchè non l'ho ancora fatta!??!
RispondiEliminasembra deliziosa anche se è così leggera :)
Ma che meraviglia è la prima volta che ne sento parlare ma sicuramente la provo!
RispondiEliminaBravissima ^_^
Che bella idea questa torta dei tre buchi...mi piace l'idea di non avere tanti ingredienti grassi, hai proprio ragione a volte in periodi di crisi si aguzza l'ingegno e si possono fare scoperte bellissime, come questa. Baci Manu.
RispondiEliminaGrazie Manu! E' proprio questo lo spirito giusto!! ;) Baci!!
EliminaSono contenta di averti ispirato con la mia ricetta per il contest ^^ Devo dire che è molto carina con la glassa sopra! Brava
RispondiEliminaSiiiì, sei stata di grande ispirazione, grazie!! In realtà mi piacerebbe provare tutte le ricette del contest... poco alla volta! La tua è stata la prima! Baci!
EliminaMamma mia che onoreeeeeeeeee!! Grazie mille =) Se vuoi ho appena pubblicato una ricetta senza glutine e come dolcificante lo sciroppo di agave! Passa a guardare se può interessarti =)
Eliminabellissima ricetta, grazie di aver partecipato al mio contest. In bocca al lupo!
RispondiEliminaQuesta è una vera tentazione!!! Brava!
RispondiEliminaE' uno dei dolci che non mi stanco mai di rifare! :)
EliminaIrresistibile davvero, almeno per quello che suggeriscono queste belle foto, e poi che procedura originale: complimenti!
RispondiEliminaDa provare certamente....!
Grazie mille Mela! È una delle torte che faccio più spesso, riesce sempre bene e resta morbida per giorni... Quelle rare volte che avanza! Consigliatissima!
Eliminamammamia che bontà! non ha nulla da invidiare a le torte "con"...ahahah
RispondiEliminapensavo ad una mia amica che è intollerante alle uova ma anche al cacao, credi che non mettendolo sarebbe ugualmente buona? che pensi?
grazie e in bocca al lupo per il contest
Ciao Simo! Guarda, questo tipo di preparazione è diventata la base di tutte le mie torte! Non solo, ho già provato a sostituire il cacao con gli stessi grammi di farina (per una torta "bianca") e con la fecola di patate... Ottima! Se poi la si vuole "nera" come fosse al cacao, basta sostituirlo con la farina di carruba. Questa ancora non l'ho sperimentata, ma credo che riuscirebbe ugualmente bene!
EliminaFatemi sapere! Grazie di tutto ;)
Santa Peppina qui c'è da leccarsi le mani dalla bontà!!!!
RispondiEliminaEly... questa è la mia scoperta dell'anno!!! :D
EliminaCiaooo a tutte/i.. io la proverò questa settimana xkè sembra proprio adatta a me k sono diabetica ma golosa...e purtroppo anche sovrappeso e quindi vorrei sapere se mi sai dire x 100gr quante calorie ha.. Ti ringrazio di cuore
RispondiEliminaMia carissima "collega" io avevo contato per questa torta circa 250 calorie per una porzione con zucchero di canna, che però è meno di 100 g. Rifacendo tutti i calcoli esce fuori che ha 285 calorie per 100 g con zucchero di canna e circa 240 per 100 g se fatta con il dolcificante Fructan. Fammi sapere come va! Un abbraccio!
EliminaCiao, sono nuovo sul tuo blog, lo trovo molto carino e interessante, diventerò una tua lettrice assidua:)
RispondiEliminaa presto
Pamy
Ciao Pamy! Grazie mille, ne sono felice e tu sei la benvenuta! A presto!
EliminaDevo ASSOLUTAMENTE rifarla ! Bravissima davvero !
RispondiEliminaVorrei riuscire a riproporla in versione gluten free ...intanto ti seguo attenta :D
scrignodidelizieglutenfree ^_^
Grazie mille! Se ci provi fammi sapere il risultato! Un abbraccio! :D
Eliminaciao! che ricetta stupenda! vorrei provare a fare questa torta per il compleanno del mio fidanzato (mio suocero è diabetico, così potrà mangiarne una fettina anche lui)! ma ho difficoltà a reperire il burro di cacao...credi che potrei sostituirlo con dell'olio d'oliva? e poi, secondo te, potrei decorare la torta -invece che con i pinoli- con dei frutti di bosco freschi?pensi potrebbe venir bene? ti ringrazio anticipatamente e complimenti per il blog!
RispondiEliminaciao e complimenti per la ricetta, sembra stupenda! vorrei provare a farla per il compleanno del mio fidanzato, visto che suo papà è diabetico e vorrei che anche lui potesse assaggiarne almeno un pezzettino...ma ho difficoltà a reperire il burro di cacao...pensi che potrei sostituirlo con dell'olio d'oliva?
RispondiEliminae poi...credi che sostituendo i pinoli a dei frutti bosco freschi verrebbe altrettanto bene?
grazie in anticipo e un bacio!
Ciao Chiara! Innanzi tutto grazie! Ottima scelta, questa torta ormai l'ho fatta in mille modi ed è sempre una base perfetta. Non ti preoccupare per il burro di cacao, sostituiscilo con un cucchiaio di olio vegetale (ti sconsiglio d'oliva perché lascia un sapore troppo forte), prova con un olio di mais o di soia che sono più neutri come sapore. I frutti di bosco non possono che andare a meraviglia, già me la immagino! Puoi anche farcirla all'interno se vuoi, come ho fatto qui http://nsugarplease.blogspot.it/2014/05/torta-fragole-e-cioccolato.html
EliminaInsomma fammi sapere il risultato! Baci!
ciaoooo io sono nuova , prima di tutto complimeti per le ricette :) ho lo zucchero di agave, posso sostituirlo con lo zucchero nella ricetta? in che quantità?
RispondiEliminagrazie Francesca
Ciao Francesca! Innanzi tutto benvenuta e grazie! Se utilizzi lo zucchero di agave, ti consiglio una prova con 100 g, non vorrei che fosse troppo dolce. Però diminuisci leggermente l'acqua per bilanciare gli ingredienti secchi con quelli liquidi. Per quanto riguarda il procedimento un consiglio: non avendo lo zucchero tra gli ingredienti secchi, il passaggio dei tre buchi fallo senza lo zucchero. Sciogli lo sciroppo d'agave nell'acqua fino a raggiungere non più di 250 g complessivi. E versa l'acqua come da procedimento. Se vedi che l'impasto è troppo liquido aggiungi poca farina. Fammi sapere, è proprio un esperimento!!! :D
Eliminaciaooooo come osno le proprorzioni se ci metto lo sciroppo di agave? l'ho comprato ieri e vorrei provarlo subito :):):)
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