La scelta degli accostamenti non è casuale, ma per me rispecchia i tanti aspetti dell'amore: dolce e avvolgente come il cioccolato caldo, amaro, a volte, come la marmellata di agrumi, morbido come il pan di Spagna, un toccasana come le bacche di goji che danno anche quell'immancabile tocco di rosso.
I contrasti di gusto e di consistenza tra gli ingredienti sono unici! Vi sorprenderanno.
Per il pan di Spagna allo zafferano mi sono ispirata ad una ricetta di Simone Salvini contenuta nel libro "I dolci della salute", ovviamente apportando alcune modifiche.
E' un dolce a basso IG, basso contenuto di colesterolo, privo di alimenti di origine animale, dunque vegan!
E cosa c'è di meglio che augurare a chi si ama tanta salute?
Ingredienti per 4 porzioni:
pan di Spagna
- 280 g di farina tipo 1
- 20 g di fioretto di mais
- 200 g di zucchero di mele DolceDì
- 50 g di olio evo
- 130 g di latte di riso al naturale
- 1 bustina di cremor tartaro (o 8 g di lievito in polvere biologico)
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 bustina di zafferano
glassa al cioccolato
- 120 g di cioccolato fondente al 70%
- 80 g di malto di mais o di riso
- 40 g di olio di mais
- 8 cucchiai di Fiordifrutta di pompelmo rosa (va bene anche d'arancia)
- 25 g di bacche di goji
Preparazione:
Prima di tutto mettere a bagno le bacche di goji in acqua tiepida perché abbiano in tempo di reidratarsi (1). Se non le avete in casa potranno essere sostituite da frutti di bosco.
Mescolare gli ingredienti secchi setacciandoli bene per evitare grumi e incorporare aria (2). Aggiungere anche lo zafferano e mescolare bene (3).
In un boccale versare la giusta quantità degli ingredienti liquidi: olio, latte e zucchero di mele (4) e mescolarli con un mixer in modo da ottenere un liquido omogeneo. Aggiungere poco a poco gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando dall'alto in basso in modo da incorporare aria,fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico (5). Trasferire in una teglia abbastanza larga (6): non ci interessa un dolce alto, come per una torta!
Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, far intiepidire il pan di Spagna a forno spento e leggermente aperto. Intanto preparare la glassa facendo sciogliere il cioccolato al microonde e poi ancora caldo, aggiungendo l'olio e il malto, emulsionando bene con un cucchiaio per non far venire le antiestetiche bolle d'aria.
Sformare il pan di Spagna su un vassoio e con una formina a forma di cuore "ritagliare" i cuori (7).
Spalmare due cucchiai di marmellata (io di pompelmo rosa, ma è ottima anche quella più comune di arancia) su un piattino (8), adagiare sopra il cuore di pan di Spagna, versare sopra la glassa di cioccolato e decorare con le bacche di goji (9).
Va servito con pan di Spagna tiepido e cioccolato caldo. Se li avete preparati prima consiglio un po' di microonde.
Auguri a tutti gli innamorati!
Che belli...e buoni!!!
RispondiEliminaStavolta mi sono proprio messa d'impegno ;)
EliminaFantastici!!!
RispondiEliminaGrazie milleeee!! ;)
EliminaDopo aver letto anche il post sulle bacche di goji non posso non fare anche il pandispagna . Grazie per la ricetta
RispondiEliminaUn abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie a te Patrizia! Un forte abbraccio! :)
Eliminagolosissimi, complimenti anche per la presentazione :)
RispondiEliminaGrazie mille Cecilia! :)
EliminaComplimenti. Ha un aspetto magnifico!
RispondiEliminaGrazie cara, spero di riuscire a fare altrettanto bene per il 14!! Baci!
Eliminabellissimi! complimenti!
RispondiEliminabuona giornata
Grazie mille Simo!!!
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