Il cioccolatino più famoso d'Italia, fatto in casa San Valentino si avvicina e, che siate innamorati o no, non potrete non riconoscere che i Baci sono una vera bontà! La loro storia è entrata ormai nel mito, le pubblicità dagli anni '20 in poi sono cimeli da collezione e gli slogan li conosciamo a memoria.
Ma tutti, almeno una volta, abbiamo provato a farli in casa! E questa volta abbiamo ceduto anche noi...Nel web impazzano ricette dei Baci Perugina, ma, per noi, nessuna convincente: in alcune c'è il cioccolato al latte o il burro, in altre la panna, in altre la Nutella, in tutte lo zucchero. Quindi abbiamo deciso di fare i "Baci Nosugarplease", a base di cioccolato fondente e nocciole, dolcificati con dolcificanti biologici a basso indice glicemico. Il consiglio è di cercare cioccolato fondente al 70% o 75% di ottima qualità, magari senza zuccheri aggiunti e nocciole del Piemonte IGP.
Questa ricetta non contiene ingredienti di origine animale (vegan) ed è a basso indice glicemico.
Risultato? I cioccolatini più somiglianti agli originali mai assaggiati! Non ci credete? Provateli!
Ingredienti per 25-30 baci:
ripieno
- 200 g di nocciole del Piemonte IGP tostate
- 90 g di cioccolato fondente al 70%
- 40 g di zucchero di mele DolceDì o di sciroppo d'agave
- 1 cucchiaio di olio vegetale (io di soia)
- 3 cucchiaini di cacao amaro in polvere bio
copertura
- 180 g di cioccolato fondente al 75%
Procedimento:
Mi raccomando, dalla qualità di cioccolato e nocciole dipenderà la buona riuscita della ricetta. Abbiamo acquistato nocciole intere e ne abbiamo ricavato la granella con un macinacaffè (1), è possibile però acquistare la granella di nocciole già fatta, che però costa di più e in genere le nocciole sono di più bassa qualità. Mettere da parte una trentina di nocciole intere. Aggiungere alla granella di nocciole tre cucchiaini di cacao amaro in polvere (2).
A parte, sciogliere a bagnomaria il cioccolato con lo zucchero di mele o lo sciroppo d'agave e un cucchiaio d'olio. Noi utilizziamo Marie di Pavonidea. Versare il composto nella granella (3) e mescolare bene fino ad ottenere un impasto lavorabile.
A questo punto formare tante palline, adagiarle su carta da forno, e aggiungere la nocciola intera schiacciando leggermente nell'impasto (4). Mettere tutto in freezer per 10-15 minuti. In questo modo il ripieno avrà più consistenza per essere ricoperto.
Intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato per la copertura. Togliere dal freezer e intingere, una ad una, la base delle palline (5). Posare di nuovo sulla carta da forno e mettere per altri 5-10 minuti in congelatore. In questo passaggio consiglio di mettere in congelatore anche una gratella di metallo.
Una volta solidificata la base, adagiare i baci sulla gratella fredda e ricoprirli con il cioccolato fuso versandolo su ogni bacio. Il cioccolato in eccesso colerà sotto la gratella e potrà essere riutilizzato.
Mettere i baci qualche minuto in frigo e voilà... Ecco i vostri Baci!
Per confezionarli, spazio alla fantasia! Noi abbiamo utilizzato dei pirottini di carta a pois rossi e una scatolina di latta...
...un po' di spago e un bigliettino romantico.
Come facciamo a descrivervi la bontà??!
Se non siete romantici, se non festeggiate San Valentino e non avete nessuno a cui regalare i vostri Baci... beh... fate un regalo a voi stessi, ma non li mangiate tutti in una volta!!!
Altre idee per San Valentino? Eccole!
Vale anche l' "amore" affettuoso che mi tiene incollata a te e al tuo delizioso spazio "senzazucchero"?
RispondiEliminaSei incantevole.... Non cambierei i tuoi baci per nulla al modo. Perfetti loro, meravigliosa tu.
Erica, aspettati i miei auguri il 14... Ti mando virtualmente tutti i miei baci con affetto!! <3
Elimina: )))))
EliminaOh Signore..è una visione celestiale questa!!!
RispondiEliminaComplimenti!!"
Grazie mille!!! Mi tocca già rifarla questa visione celestiale, perché ho una famiglia di golosi cronici!!! :D
EliminaWow li farò ...poi ti faccio sapere...la riuscita è assicurata :)
RispondiEliminaSiiii! Buon lavoro cara! :D
EliminaO.O devo troppo farli! domani compro le nocciole e via! mi aggiungo ai tuoi followers con google friend connect, se ti va puoi unirti ai miei, mi farà piacere :)
RispondiEliminaflò
http://lafloppola.blogspot.it
Grazie La Flò!! Ti seguo! Che bello il tuo blog! :)
Eliminati ringrazio moltissimo! grazie per seguire il mio blog, se ti va puoi aggiungerti anche con google friend connect :) al tuo mi sono già aggiunta.
Eliminap.s. sto sbirciando fra le proposte del tuo blog, che meravigliaaaaaaa :)