sabato 20 dicembre 2014

Biscotti al cacao per le feste: fiocchi di neve dolci

biscotti cacao senza zuccheroChe buoni! Ma soprattutto che belli! Questi biscottoni sono davvero speciali per le feste.
Le formine riproducono dei romantici fiocchi di neve e sono fatte apposta per poterli appendere, ma ne avanzeranno per decorare l'albero? Ehm... no. 
Nonostante il loro aspetto "elaborato" sono facilissimi da preparare!
Sono friabili e gustosi grazie al profumo di cocco della decorazione. Ebbene sì, la decorazione non è glassa di zucchero, ma burro di cocco 100% autoprodotto, senza zucchero. Ho già utilizzato il burro di cocco per decorare il Dolce Albero di Natale, dove spiego il semplicissimo procedimento per prepararlo. 
Per il resto questi biscotti sono a basso IG, non contengono ingredienti di origine animale e sono adatti a chi è intollerante al lattosio. Buone feste a tutti!

Ingredienti per 6:
- 180 g di farina tipo 1
- 30 g di cacao amaro
- 25 g di farina di mandorle
- 40 g di olio vegetale (mais, soia)
- 70 g di zucchero di mele DolceDì
- 1 punta di cucchiaino di vaniglia in polvere bio
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
- 20 g di burro di cocco


Preparazione:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi (farine, cacao, vaniglia e sale) meglio se setacciati (1). Miscelare tra loro l'olio con lo zucchero di mele e aggiungerli agli ingredienti secchi mescolando bene per ottenere un impasto composto da grosse briciole (2). Aggiungere poche gocce d'acqua, poco a poco, fino a raggiungere la consistenza di una bella frolla al cacao (3). 
ricetta biscotti cacao senza zucchero
Lasciare riposare una mezz'ora anche a temperatura ambiente.
Passata la mezz'ora, dividere l'impasto in sei porzioni e riempire le formine premendo bene (4). Io ho utilizzato questo bellissimo stampo in silicone Pavonidea
Infornare a 170° per 15-20 minuti circa (questi biscotti sono un po' più spessi dei normali frollini da colazione).
pavonidea biscotti
Sformare i biscotti soltanto quando si saranno raffreddati. Sono già belli così! (5)
Preparare una ventina di grammi di burro di cocco (a me è anche avanzato un po'), trovate la ricetta nel post del Dolce Albero di Natale.
Decorare i biscotti con una sac a poche con beccuccio molto stretto e poi aiutarsi con uno stecchino (6).
Il risultato è davvero spettacolare! 


ricetta biscotti cacao senza zucchero



ricetta biscotti cacao senza zucchero



biscotti cacao senza zucchero



biscotti cacao senza zucchero


Provate ad appenderli all'albero di Natale, ma se avete una famiglia di golosi non dureranno molto..

biscotti cacao senza zucchero



6 commenti:

  1. Bellissima anche questa idea con il burro di cocco...chissà che i miei bimbi non si convertano con questi biscottini a quelli ahimè con le stelline famose, che una volta assaggiati difficilmente si accettano altri sapori...le sto provando tutte e sembra che funzionino le alternative, anche questa e' da provare, grazie mille x le tue sane ricette! Un bacione a buon weekend Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia cara, quelle sono quasi insostituibili!! Ma vale la pena tentare! Un bacione anche a te e a presto!

      Elimina
    2. Ciao cara passo per augurarti buone Feste!!!! Bacioni Luisa

      Elimina
    3. Sei davvero un tesoro! Ti auguro un anno meraviglioso! Baci!!!

      Elimina
  2. bellissimi e molto eleganti. complimenti

    RispondiElimina

Cosa ne pensate?