venerdì 22 febbraio 2013

Torta di mele senza zucchero

torta di mele senza zuccheroNon so per voi, ma per me la torta di mele è un vero comfort food...
Durante la sua cottura la casa profuma di buono, di tempi passati, di casa di nonne. L'olfatto è il senso che più di tutti risveglia i ricordi... Il suo gusto semplice, ma avvolgente, è un vero tranquillante.
Ve la propongo con un basso IG, sostituendo allo zucchero una minor quantità di zucchero di mele e profumatissimo miele di limone, 100% biologico. 

Ingredienti (per 8 porzioni abbondanti):
- 2 mele
- 1 limone biologico
- 1 uovo
- 160 g di farina
- 40 g di zucchero di mele DolceDì RdA
- 30 g di miele di limone RdA
- 50 g di olio evo
- 8 g di lievito al cremor tartaro
torta di mele: 187,5 g di cho totali. 
23 g di cho circa, per una porzione abbondante

Preparazione:
Per prima cosa lavare bene il limone e ricavarne lo zeste (ossia la parte esterna della buccia) (1). Levare il torsolo alle mele, sbucciarle e tagliarle a spicchi, poi irrorarle con il succo di limone per non farle annerire (2). Con uno sbattitore montare l'uovo con lo zucchero di mele, il miele e l'olio (3).
torta di mele senza zucchero
Aggiungere lo zeste del limone all'impasto (4). Dopo aver mescolato la farina con il lievito, iniziare a incorporarla, setacciandola per evitare i grumi (5). Si otterrà un impasto morbido e omogeneo (6).
torta di mele senza zucchero
Foderare una teglia con carta da forno (io ne ho usata una ovale di 16x24 cm), versare l'impasto e pareggiarlo (7). Disporre gli spicchi di mela, spingendoli nell'impasto, con l'ordine che vi suggerisce la fantasia (8). Infine, ma questo passaggio è del tutto facoltativo, disporre qualche fiocchetto di burro sulle mele per evitare che si secchino troppo e spolverare con pochissimo zucchero di canna (2-3 g di zucchero di canna non sono rilevanti nel conto dei carboidrati) (9). 
torta di mele senza zucchero
Infornare a 170° in forno preriscaldato per 25-30 minuti.
Un profumo meraviglioso si diffonderà nella vostra casa!
Ed ecco la nostra buonissima e sana merenda...

torta di mele senza zucchero




torta di mele senza zucchero



torta di mele senza zucchero




torta di mele senza zucchero




torta di mele senza zucchero





21 commenti:

  1. Una vera, vera delizia cara! I dolci con le mele sono strepitosi.. questo è la fine del mondo!! Un bacione!

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    1. Grazie Ely! Fosse per me farei dolci di mele tutto l'inverno! :) Baci e buonanotte!

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    2. ma che tipo di farina devo usare?

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  2. Che bello il tuo blog!!! brava!!!! mi piace molto, curato, elegante e questa torta è meravigliosa. Grazie per la partecipazione al mio contest ti inserisco subito!! inoltre vado a sbirciare il tuo e poi ti invito ad un mio gruppo https://www.facebook.com/groups/396445313779328/ qui se vuoi puoi pubblicizzare il tuo contest :) grazie di cuore ciaoo

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    1. Grazie Francesca! Il tuo gruppo è proprio una bella idea! Mi iscrivo subito (sono Sere e la Patti). Grazie ancora, un bacione!

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  3. Che buona, davvero! Il profumo rimane per un bel pò di tempo e sembra dire a chi ci viene a trovare "benvenuti"

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  4. Il miele di limone... ne sai sempre una più del diavolo!!! Un bacio cara!!!

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  5. Buonissima e leggera, da provare!

    Ciao buona serata

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  6. Ma l'olio nella ricetta quando si aggiunge? Grazie infinite. Cinzia

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    1. Hai ragione Cinzia! Lo aggiungo immediatamente! L'olio si aggiunge tranquillamente con gli ingredienti liquidi (uovo, zucchero di mele e miele). Chiedo scusa! Grazie a te!

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  7. Ciao!
    Volevo provare a realizzare questa ricetta per mia sorella che attende un bimbo o una bimba :) ma non trovo lo zucchero di mele. Sai darmi qualche alternativa a quello? Il fruttosio liquido per esempio, potrebbe essere un'idea per fare lo stesso questo dolce senza zucchero?

    Grazie :)

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    1. Ciao Sara! Intanto tantissimi auguri! Questa torta è molto leggera e davvero adatta. Al posto dello zucchero di mele ti consiglio lo sciroppo d'agave oppure un malto (di riso o di grano). Meglio evitare il fruttosio, la mia nutrizionista me lo ha sconsigliato. Fammi sapere come va! Un abbraccio!

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  8. Ciao,
    grazie per la risposta e per gli auguri! :)
    In quali quantità devo usare lo sciroppo d'agave? La stessa per lo zucchero di mele? Non saprei scegliere tra i diversi sciroppi... mi conviene testarli in varie torte.. ma inizio con quello d'agave :)
    Grazie mille!

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    1. Quello d'agave è davvero delicato e secondo me qualitativamente migliore. Stesse quantità perché hanno praticamente lo stesso potere dolcificante. Se ti rendi conto che l'impasto è poco dolce aggiungi altri 10 g, ma non di più. A presto!!! ;)

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    2. Grazie sciroppo d'agave preso :)
      Stasera o domani provo a farla.. grazie ancora per il tuo aiuto!
      Ti dedicherò un post nel mio blog a cose fatte :)

      A presto

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    3. Ho fatto due torte :)
      Una l'ha assaggiata mia mamma.. ha detto che è molto buona e che dovrei farla spesso :D
      Stasera il "verdetto" da mia sorella.. io l'assaggerò dopo cena.. ma l'odore è già fantastico! :)

      Grazie ancora!

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    4. Sono davvero contenta! Un saluto affettuoso a tutte voi, donne fantastiche ;)
      Grazie a te Sara!

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  9. Buongiorno!! Sono al secondo tentativo di impasto e seguendo tutto alla lettera l'impasto mi viene solido e pochino!!!! Aiutooo ho provato anche a cuocerlo ma viene cattivo...

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    1. Ciao Rosanna, mi dispiace davvero molto, in effetti queste non sono grandi quantità, ma normalmente la torta è morbida e umida come piace a me. Sei sicura che il lievito funzioni? Riprova con questa, magari omettendo l'uvetta. Le quantità sono maggiori, la morbidezza la stessa. Fammi sapere! http://nsugarplease.blogspot.it/2014/11/torta-di-mele-e-uvetta-senza-zucchero.html

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  10. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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