giovedì 7 marzo 2013

Mini cheesecake all'arancia

Ce l'ha prescritta il dottore la torta mimosa per la festa delle donne? No, infatti io ho preparato delle mini cheesecake all'arancia che nulla hanno da invidiare. Anzi, sono anche salutari! Ho preso lo spunto da una ricetta di Claudia a cui faccio tanti auguri e che ringrazio. E ovviamente tanti auguri a tutte le donne che vorranno festeggiare e che vorranno gustare, anche soltanto con gli occhi, questo ottimo dessert! 
Ingredienti per 4-5 mini cheesecake:
- 90 g di biscotti senza zuccheri aggiunti (io ho utilizzato MeglioCosì di Galbusera)
- 40 g di burro di centrifuga
- 350 g di ricotta
- 50 ml di latte parzialmente scremato
- 2 arance (ho usato una varietà molto succosa di Sicilia)
- 2 gocce di essenza di arancia
- 6 g di colla di pesce (3 fogli)
- 60 gocce di dolcificante liquido
16,6 g di CHO circa, per ogni mini cheesecake
Procedimento:
Tritare finemente i biscotti, fondere il burro e unirlo al trito e mescolare bene (2). Ci si può servire di coppette o come nel mio caso di coppa-pasta sul fondo dei quali creare la base della cheesecake premendo bene sul fondo (3). Mettere in frigo per almeno un quarto d'ora, il tempo di preparare la crema. 
Intanto mettiamo in ammollo, in acqua fredda, i fogli di colla di pesce.
Spremere il succo delle due arance dopo averne risparmiato qualche fetta per decorare (4). Lavorare la ricotta con il latte per renderla cremosa (5). Scaldare il succo d'arancia sul fuoco e sciogliervi dentro la colla di pesce, poi aggiungerlo poco alla volta alla ricotta (6).
Aggiungere le gocce di dolcificante e non più di 2 gocce di essenza all'arancio, quello che ho usato di Erbamea è molto forte (7). A questo punto si sarà raggiunta una ottima cremosità (8). Con una sac a poche, o semplicemente aiutandosi con un cucchiaio, coprire la base con la crema (9) e mettere in frigo per un paio d'ore.
Infine sformare le mini cheesecake e decorare con le fettine d'arancia rimaste.



Le ho servite su un piatto con del vincotto al cioccolato.


















26 commenti:

  1. elegantissime queste mini cheese, e foto splendide

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  2. Bellissime foto e ottima ricetta. Pensavo di fare una cheesecake e all'arancia mi piace.

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  3. Non ho parole se non: BELLISSIME. Sono meravigliose nella presentazione, nei sapori, nel gusto.. complimenti tesoro!!! :D

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  4. Io me lo gusto proprio con gli occhi... è meraviglioso!!! Sei sempre più brava!!!

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  5. Io la mimosa l'ho mangiata talmente tante volte da piccola che se nn c'e' nn mi manca proprio:)! Qst mini cheesecake e' una fantastica sostituta!!! Ciao luisa

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  6. Io amo la cheesecake e non vado pazza per la torta mimosa, per cui ben venga la tua ricetta :P
    Un bacione e tantissimi auguri per la nostra festa ;)

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  7. Ciao!...piacere di conoscerti!...rubo solo qualche secondo per presentarti il mio nuovo contest...ricco premio in palio...un viaggio a Budapest!
    Ti aspetto...se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/

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  8. Ma quanto deve essere buona?
    ...e anche abbastanza leggera!
    Ti seguo assiduamente e non perdo una ricetta!
    Loredana

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    1. Grazie Loredana, mi fai sentire così bene con i tuoi commenti! Però quando ci vuole voglio anche le critiche eh! :) Ti abbraccio e ti ringrazio..

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  9. Davvero molto bella..... se riuscirò parteciperò al tuo contest "diversamente dolce" , tra qualche giorno ti invierò una ricetta che ho sperimentato oggi
    Saluti
    Maurizia

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  10. It looks gorgeous!!!
    What a fantastic combination cheese with orange flavour.
    Very nice.

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  11. Bella e buona complimenti da oggi ti seguo se ti va passa da me!

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  12. Veramente splendide...complimenti!

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  13. mamma mia che spettacolo!! complimenti anche la presentazione con quella decorazione è davvero bella e d'effetto... e scommetto che il sapore non è di meno! in bocca al lupo per il contest

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    1. Grazie Simo!!! Sì era buona, da rifare. Crepi il lupo! ;)

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  14. Bella e buona. Ma scusa l'ignoranza cos'è CHO? In millilitri quanto sarà il succo d'arancia? Potrei congelarle? Grazie.

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    1. Ciao, ti ringrazio! I CHO sono i carboidrati, noi diabetici per fare l'insulina ragioniamo sempre in termini di CHO perché facciamo il CHO counting (ossia la conta dei carboidrati). Il succo d'arancia sarà intorno ai 100 ml. Io le ho congelate, però prima di servirle le ho lasciate una notte a scongelare in frigo!
      Per qualunque cosa sono a disposizione!
      A presto!

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    2. Scusa la mia ignoranza. Grazie.

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    3. Ma figurati! Mi ha fatto piacere la tua domanda e il tuo interesse!

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