Stavolta ho aggiunto l'uva passa e la cannella per una merenda autunnale davvero guduriosa.
Come sempre è a basso indice glicemico perché ho utilizzato lo zucchero di mele e, per renderla unica, un po' di mousse di mele... questo è il segreto per una torta umida e soffice al punto giusto!
Insomma se vi è piaciuta la precedente ricetta della torta di mele, che trovate QUI, questa vi farà ancora più felici!
Ingredienti:
- 2 mele fuji o golden- 1 limone bio
- 2 uova bio
- 280 g di farina tipo 1
- 70 g di zucchero di mele DolceDì
- 30 g di olio evo
- 30 g di olio di semi
- 1 manciata di uva passa
- 14 g di lievito per dolci al cremor tartaro
- 14 g di lievito per dolci al cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 g di mousse di mele (100% frutta senza zucchero) Ad Chini
Preparazione:
Lavare bene il limone e ricavarne lo zeste (ossia la parte esterna della buccia) e mettere a mollo l'uva passa in acqua tiepida (1). Se volete rendere la vostra torta ancora più saporita potrete mettere in ammollo l'uvetta in un vino dolce o in un liquore. Lavare, sbucciare e togliere il torsolo alle mele (2).
Tagliare le mele a fettine e cospargerle prima con il succo di mezzo limone e poi con una spruzzata di cannella in polvere (3). Con uno sbattitore montare le uova con lo zucchero di mele e l'olio e poi aggiungere la mousse di mele e albicocche, questo renderà la torta ancora più soffice (4).
Aggiungere lo zeste del limone (5) e poi poco a poco, setacciando, la farina e il lievito (6).
Quando avrete ottenuto questa consistenza morbida (potreste avere bisogno di poco più o poco meno di farina, questo dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) strizzare l'uvetta e aggiungerla all'impasto (7).
Versare l'impasto in una tortiera, io ho utilizzato una in silicone di Pavonidea da 24 cm di diametro (8). Disporre gli spicchi di mele a raggiera spingendoli nell'impasto.
Infornare a 170° per una mezz'ora. Vale sempre la prova stecchino!
Ed ora... godetevi il profumo in casa e la vostra sana merenda...
Suggerimento: se avete tempo e voglia potrete fare da voi la mousse di mele, trovate QUI la ricetta.
Ha un ottimo aspetto!!! Io adoro il trinomio mele cannelle e uvetta ma purtroppo il mio compagno non condivide i miei stessi gusti in particolare per cannella e uvetta e quindi abdico quasi sempre ripiegando su altri ingredienti! Prendo una bella fetta della tua torta e ti auguro buona serata!
RispondiEliminaGrazie Serena! Comunque per il tuo compagno c'è sempre la classica torta di mele semplice semplice http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/torta-di-mele.html
EliminaUn abbraccio e a presto!
Una torta di mele tutta da provare, e quanto mi piace vincere la sfida contro lo zucchero, le poche volte che ci riesco!! La tua sembra ottima, da rifare al più presto! Baci Manu
RispondiEliminaGrazie Manu!!! Un abbraccio!
EliminaWow che aspetto meraviglioso!!! E quel dolcificante mi incuriosisce ^_^
RispondiEliminaSplendidissima ^_^
Grazie mia cara!! Baci :* :*
EliminaSono super incuriosito dal dolcificante...sono anni che mi batto contro gli zuccheri raffinati ;)
RispondiEliminaProprio oggi navigando mi sono imbattuto in questo articolo:
http://www.4minuti.it/news/editrice-europea-srl-zucchero-eccesso-provoca-problemi-0077907.html
Detto questo vai avanti così, amo le tue ricette!
Grazie mille per lo spunto interessante! Ormai sono davvero tante le prove che gli zuccheri raffinati non facciano bene!
EliminaUn abbraccio e grazie ancora GianKom!!
Quanti spunti interessanti nel tuo blog!! Grazie!
RispondiEliminaho usato il miele invece dello zucchero di mele e è bruciacchiata sul fondo...dovrò semplicemente tenere il forno più basso?
Grazie mille Chiara! Non credo che la bruciacchiatura c'entri con il miele, che va benissimo! Probabilmente il forno è bello potente, prova a 160° o ad allontanarlo un pochino dalla resistenza inferiore. Un abbraccio!
EliminaGrazie per il suggerimento! Sto proprio pensando quale altro tuo dolce sperimentare ;-)
Elimina