...con granella di pistacchi di Bronte
Ma cos'ha di particolare? E' innanzitutto senza uova, senza burro ed è fatta con l'olio extravergine d'oliva! Perfetta per chi vuole un dolce leggero, ma gustoso e senza colesterolo. Se utilizzate anche un latte vegetale, consiglio latte di soia biologico alla vaniglia, è una crema vegana.
Infine è senza zucchero, perché dolcificata con sciroppo d'agave.
Il tocco di classe, se la servite come dessert, è una granella fine di pistacchio di Bronte!
Ingredienti per 2 porzioni:
- 250 ml di latte vegetale (es.: latte di soia alla vaniglia) o vaccino - 20 g di olio evo Vecchia Macina
- 30 g di farina tipo 0
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave
- 1 limone biologico
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
Preparazione:
Versare in un pentolino l'olio evo, io ho provato con il Vecchia Macina e l'ho trovato perfetto anche per le ricette dolci. Aggiungere la farina (1), mescolare bene per ottenere un composto liscio e omogeneo (2). Accendere il fuoco a fiamma bassa e iniziare a versare il latte poco per volta mescolando sempre (3).
Piano piano inizierà ad addensarsi. Aggiungere la scorza di mezzo limone biologico, poi la vaniglia, io ho preferito usare quella in polvere biologica (4) che ha dato anche un po' di colore. Infine lo sciroppo d'agave (5) sempre mescolando bene.
Alzare poco la fiamma e mescolare fino a quando la crema si sarà perfettamente addensata. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Eliminare le scorze di limone e servire la crema nella coppette con una spolverata di granella di pistacchi di Bronte (6).
Facilissima da preparare e molto versatile...
Fantastica!!!! Farcirei tutti i dolci con la crema.
RispondiEliminaCiao
Grazie Silvia! E con questa proprio a cuor leggero! :D
EliminaLa proverò sicuramente!
RispondiEliminaIla
Fammi sapere ;)
EliminaDavvero interessante, brava come sempre!
RispondiEliminaGrazie Serena! Presto pubblicherò qualche dolce farcito con questa crema! ;)
EliminaNaaaaaaaaaaaaaa, ma questa è geniale!!!!!! Tu sei un genio!!!! E quella granellina sopra, aaaaaaaaaaaaahhhhhh, la adoro!!!
RispondiEliminaErica, io vivo per i tuoi commenti! GRAZIEEEE <3 <3 <3
EliminaPhuahahahahah.... e io vivo per le tue opere d'arte come questa!!!!!!!! ^_^
EliminaUauh ma questa ricetta è un portento !!! davvero bravissima !!!
RispondiEliminaGrazie Ilenia! Ormai la utilizzo per farcire un po' tutto, anche le crostate con la frutta!
Eliminaottima idea!!!! è davvero molto invitante...
RispondiEliminaGrazie Eli!! :D
Eliminadecisamente invitante! Buona idea :)
RispondiEliminaIn Cucina con Cecilia
Con l'olio??? Mai provata!! Il tocco in più sono però i miei adorati pistacchi di Bronte!! :)
RispondiEliminaSì Gioia! Sempre alla ricerca di ricette senza colesterolo! Questa è proprio buona! I pistacchi di Bronte poi, già lo sai, superlativi!
EliminaL'aspetto è ottimo! Sembra davvero molto golosa
RispondiEliminaIn Cucina con Cecilia
Dopo vari esperimenti, questa l'ho promossa! Da provare! :)
EliminaMi sa che la proverò anch'io!
RispondiEliminaBravo Gabriele! Fammi sapere!
EliminaCiao!! posso sostituire la farina con l'amido di mais?
RispondiEliminaFavolosa questa ricetta!
Sì certo Lisa, non credo cambi molto! Se vuoi un sapore più delicato basta sostituire l'olio d'oliva con uno meno saporito!
Elimina