Una delle varianti più gustose del cheesecake è sicuramente quella al cioccolato.
Quello che ho preparato è di semplice realizzazione e veramente con poche calorie.
Come avrete notato utilizzo sempre cioccolato fondente che, essendo composto da una percentuale più elevata di cacao, si distingue dalle altre forme di cioccolato per un basso o assente contenuto di zuccheri e grassi saturi. Inoltre migliora il tono dell'umore e le prestazioni cardiache ("Diabete e cioccolato (purchè fondente!)" in GluNews Anno V-N.1-marzo 2012).
Al posto dei formaggi freschi, spesso utilizzati per questo tipo di dolce, ho preferito la ricotta, perché non contiene caseina (quindi è più digeribile) ed ha un ottimo tenore proteico. Infine vi consiglio di preferire sempre il burro alla margarina e il burro di centrifuga a quello di affioramento (se volete sapere perché, visitate il sito di Arianna Alimentazione in equilibrio).
Ingredienti:
- 190 g di biscotti "Cereali Così" di Galbusera senza
zuccheri aggiunti (equivalgono a 4 confezioni da
8 biscotti)
- 50 g di burro di centrifuga
- 450 g di ricotta vaccina
- 2 uova
- 60 gocce di dolcificante liquido
- 100 g cioccolato fondente Venchi (Cuor di Cacao 75%) senza zuccheri aggiunti
- 100 g di panna fresca
- Granella di nocciole q.b.
- Chocaviar 75% Venchi q.b.
1 porzione (1/12 del cheesecake) = 16,7 g carboidrati
- 450 g di ricotta vaccina
- 2 uova
- 60 gocce di dolcificante liquido
- 100 g cioccolato fondente Venchi (Cuor di Cacao 75%) senza zuccheri aggiunti
- 100 g di panna fresca
- Granella di nocciole q.b.
- Chocaviar 75% Venchi q.b.
1 porzione (1/12 del cheesecake) = 16,7 g carboidrati
Preparazione
Preparare la base del cheesecake sminuzzando i biscotti e unendoli al burro (2). Foderare la tortiera con il composto compattandolo bene (3) e tenere in frigo la base per almeno 15 minuti.
Mettere in una ciotola la ricotta, le uova e il dolcificante (4) e mescolare tutto con uno sbattitore. Intanto sciogliere il cioccolato sul fuoco (io l'ho sciolto con una tavoletta di burro di cacao Venchi) o nel microonde alla minima potenza. Aspettare che si raffreddi leggermente, mescolandolo sempre, prima di unirlo al composto di ricotta (6).
Preparare la base del cheesecake sminuzzando i biscotti e unendoli al burro (2). Foderare la tortiera con il composto compattandolo bene (3) e tenere in frigo la base per almeno 15 minuti.
Mettere in una ciotola la ricotta, le uova e il dolcificante (4) e mescolare tutto con uno sbattitore. Intanto sciogliere il cioccolato sul fuoco (io l'ho sciolto con una tavoletta di burro di cacao Venchi) o nel microonde alla minima potenza. Aspettare che si raffreddi leggermente, mescolandolo sempre, prima di unirlo al composto di ricotta (6).
Una volta ottenuta una morbida crema al cioccolato, riempire la base (7) e infornarla in forno pre-riscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornare il cheesecake (8) e attendere che si raffreddi. Intanto montare la panna (se volete potete dolcificarla con qualche goccia di dolcificante liquido). Quando il cheesecake sarà freddo, stendere un velo di panna sulla superficie (9); la panna è più decorativa, infatti la quantità per ogni porzione risulterà esigua.
Sfornare il cheesecake (8) e attendere che si raffreddi. Intanto montare la panna (se volete potete dolcificarla con qualche goccia di dolcificante liquido). Quando il cheesecake sarà freddo, stendere un velo di panna sulla superficie (9); la panna è più decorativa, infatti la quantità per ogni porzione risulterà esigua.
Mamma mia quanto ne vorrei una fetta!
RispondiEliminaTe ne manderei una con piacere :D ma lo hanno divorato!!!
Eliminami piace proprio tanto questa versione cioccolatosa!! e che belle foto!
RispondiEliminaGrazie Vale!!!
EliminaA quest'ora ci starebbe proprio bene... che bontà!
RispondiEliminaAl posto del dolcificante liquido, si può mettere la stessa quantità di zucchero a velo?
Sforni una delizia più bella dell'altra, complimenti,
buona domenica,
Amalia
Grazie mia cara!! Per quanto riguarda lo zucchero, il rapporto è 40 gocce di dolcificante al posto di 100 g di zucchero, quindi dovresti mettere 150 g di zucchero a velo. Secondo me vanno benissimo anche 120... Buona domenica anche a te! Fammi sapere se fai il cheese cake!
Eliminagrazie per le spiegazioni,
Eliminaper ora, sono impegnata nei prossimi giorni ad organizzare il buffet per il compleanno del bambino, appena passerà, desidero proprio cimentarmi, con questo caldo i cheese cakes sono gradevoli,
ciao!
wow che bontà!! devo provare a farla....la cagnolina nella foto del mio profilo si chiama Stellina , una birbona di 5 mesi :-)... do un'altra visitata dal tuo blog....se tutte le ricette sono così ...nasce l'imbarazzo della scelta! a presto
RispondiEliminaGrazie mille! Io ti aspetto qui eh! Un bacino a Stellina che è un amore!
EliminaChe bella ricetta, complimenti davvero, ora faccio parte dei tuoi lettori e ti seguirò molto volentieri!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Kris! Ne sono lusingata!
Eliminaè fantastica questa cheesecake! la adoro!
RispondiEliminapiacere di conoscerti.. continuo a curiosare tra le tue ricette e da oggi ti seguo!
a presto
luisa
ghiottodisalute
Ciao Luisa! Piacere di conoscerti, il tuo blog è delizioso e molto, molto utile!
EliminaA presto!
Ma che belle foto che hai fatto! E poi... come si fa a dire di no ad una così golosa cheesecake????
RispondiEliminaGrazie Morena! Io intanto sto pensando ai biscotti fruttati! Baci!
Eliminaciao sulla mia bacheca trovi un premio porta fortuna per te, grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaGrazie! sei un tesoro!!
Eliminano comment! semplicemente fantastica!
RispondiEliminaGrazie Samaf! felice di partecipare :))
Eliminaoddio questa è fantastica!!stavo per dirti che avresti potuto partecipare al contest sul cheesecake e vedo che infatti l'hai fatto!
RispondiEliminama come fa un glicemico a mangiare questa bonta?
RispondiEliminaSi può, si può. Tutte le mie ricette sono testate su me stessa e riporto l'IG (indice glicemico). Vedrai, tuo figlio non rinuncerà più a nulla!
EliminaDimensioni della teglia?
RispondiEliminaDiametro 23-24 cm :)
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