Ingredienti:
- 500 g di farina
- 1 bustina di zafferano
- 20 ml di acqua calda
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 7 g di lievito di birra liofilizzato
- 1 pizzico di sale
- 2 uova (di cui 1 per spennellare)
- 80 gr di burro
- 70 gr di zucchero di mele
- uva passa q.b.
- 20 ml di acqua calda
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 7 g di lievito di birra liofilizzato
- 1 pizzico di sale
- 2 uova (di cui 1 per spennellare)
- 80 gr di burro
- 70 gr di zucchero di mele
- uva passa q.b.
Preparazione:
Per prima cosa sciogliere la bustina di zafferano in acqua calda (1). Scaldare poi il latte e sciogliervi dentro il burro (2). Una volta intiepidito il composto versare dentro l'uovo e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere lo zucchero di mele e amalgamare.
Intanto, in una grossa ciotola, mescolare la farina al lievito liofilizzato e al sale (3). Versare sulle polveri il composto liquido e lo zafferano ormai sciolto (4). Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (5) che dovrà riposare in un luogo tiepido per un'ora e mezza, anche due (io metto la ciotola su un termo).
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo e ottenere delle porzioni di pasta di circa 60-70 g, a cui dare la tipica forma a S (6). Le forme sono tante, potete davvero sbizzarrirvi, io mi sono limitata alla più semplice. Mettere i lussekatter su una teglia rivestita con carta da forno e aggiungere i chicchi d'uva passa (7). Lasciare a riposo un'altra mezz'ora. Intanto accendere il forno a 200°. Prima di infornarli, spennellare i lussekatter con l'uovo sbattuto (8). Saranno pronti quando avranno un bel colore dorato, ossia dopo una mezz'ora di forno.
Buona colazione e buona giornata a tutti!
Buonissime da spalmare con la vostra marmellata preferita...
beliiii come sono venuti bene! bella ricetta che non conoscevo, grazie! e adesso, alla ricerca di che cos'è lo zucchero di mele!!!
RispondiEliminabellissimi e buonissimi,mi hai fatto venire una voglia.... salvo subito la ricetta. ciao kiara
RispondiEliminaun ottimo modo di iniziare la giornata, con una colazione così...
RispondiEliminaCiao, che belli questi "gatti" (si chiamano così mi pare) e chissà che buoni! Volevo informarti che ti ho inserito tra i miei blog preferiti! Ciao ciao Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa! Sì letteralmente sono i "gatti di Santa Lucia"... :)
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