L'ingrediente principale di questa prelibatezza è una crema spalmabile alla nocciola e miele bio, senza latte e zucchero, di TheHoneyLand. Questa crema è a base di miele di acacia biologico e nocciole del Piemonte IGP biologiche.
Rispetto al gelato al pistacchio, realizzato con un'altra crema spalmabile bio, che trovate QUI, questa volta ho cambiato il procedimento utilizzando frullatore e gelatiera. Tuttavia con gli stessi ingredienti è possibile preparare questo gelato senza elettrodomestici, seguendo lo stesso procedimento del gelato al pistacchio.
La vera novità di questo gelato mi è stata rivelata da un'amica, nonché vera guru, che trovate su Acqua&menta, e consiste nell'utilizzare come addensante per il gelato pochi grammi di farina di semi di carruba. In questo modo ho diminuito la quantità di grassi e il gelato è cremosissimo!
Come per il gelato al pistacchio, anche per questo potete utilizzare ingredienti vegetali o di origine animale. In entrambi i casi consiglio vivamente di cercare ingredienti biologici, senza zuccheri aggiunti, con grassi non idrogenati e preferire al latte di soia, un ottimo latte di mandorle.
Ingredienti:
- 250 g di latte di mandorle
- 200 g di panna vegetale senza grassi idrogenati
- 220 g di crema di miele e nocciole TheHoneyLand
- 4 g di farina di semi di carruba
- 50 g di nocciole del Piemonte sgusciate
- topping al cioccolato q.b.
- una fogliolina di menta
- 50 g di nocciole del Piemonte sgusciate
- topping al cioccolato q.b.
- una fogliolina di menta
Procedimento:
Il giorno prima mettere nel congelatore il contenitore della gelatiera.Intiepidire leggermente il latte e versare la crema di miele e nocciole (1). Mescolare fino a quando la crema non è ben sciolta e il composto ben amalgamato. Setacciare molto bene la farina di semi di carruba nel composto (2). Consiglio di fare molta attenzione a questo passaggio perché questa farina tende a raggrumarsi facilmente, quindi setacciare poco alla volta e amalgamare bene. Se notate qualche piccolo grumo sarà possibile risolvere il problema con un minipimer.
Mettere in frigo e aspettare che si raffreddi.
Intanto montare la panna. Ho utilizzato un accessorio in silicone, Splash di Pavonidea (3), grazie al quale evito di schizzare tutta la cucina frullando: un notevole risparmio di tempo.
Dopo aver montato la panna (4), unire poco a poco il composto precedentemente preparato, mescolando con una spatola (5). Otterrete un composto liquido, ma molto cremoso (6).
Versare tutto nella gelatiera in funzione (7) e attendere tra 20 e 40 minuti circa che il gelato si formi.
Poi riporre in congelatore per almeno un'oretta.
A questo punto il gelato avrà la consistenza perfetta per essere servito (8).
Servire con un bel topping al cioccolato fatto in casa, di cui trovate la ricetta QUI, e qualche nocciola intera o in granella. Infine una fogliolina di menta...
Eccezionale gelato, deve essere speciale!! Sono molto contenta di esserti stata utile, noi da te abbiamo imparato moltissimo quindi ogni tanto è anche doveroso ricambiare!!!! :) Un bacio grande, speriamo di rivederti presto, magari davanti a una bella coppa di gelato!!! :) PS. non mi firmo neanche, tanto quando ci sono un milione di punti esclamativi sai già chi di noi due è a scrivere...
RispondiEliminaAdoro i tuoi punti esclamativi!!! Baci baci e a presto! :*
EliminaIl dessert della mia infanzia! E 'assolutamente delizioso e semplice da preparare. Complimenti per questa ricetta organica!
RispondiEliminaGrazie mille! Era davvero una bontà!!
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