sabato 3 novembre 2012

Dessert al mascarpone su coulis di cachi

Cari "diversamente dolci", vi hanno severamente vietato di mangiare i cachi (o i kaki, voi come li chiamate?)? Questo frutto, tipicamente autunnale, conosciuto anche con il nome di loto del Giappone, in effetti contiene una buona quantità di zuccheri, ma se volete togliervi lo sfizio ed assaggiarne un po', senza esagerare, questa ricetta fa per voi. Semplice, ma molto gustosa, dai sapori e i colori dell'autunno...
Se poi, come me, avete la fortuna di poterne raccogliere dal vostro albero in giardino, come potreste rinunciarvi?
Ingredienti per 6:
- 120 g di mascarpone
- 380 g di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
- 15 gocce di dolcificante liquido
- 2 fogli di gelatina per dolci
- 1 cachi (150 g di polpa)
Cho per porzione = 7,5 g
Preparazione:
Mescolare il mascarpone e il latte, ottenendo un composto omogeneo (1). Intanto mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. Scaldare una parte del composto e sciogliere dentro i fogli di gelatina precedentemente ammorbidita, poi aggiungere il resto del composto (2).
 Mescolare un cucchiaino raso di cannella in polvere (3) e infine riempire lo stampo (4) e mettere in frigo per 2-3 ore. Io ho usato lo stampo Briochettina di Pavonidea, con questo è possibile preparare panne cotte, dessert, brioche e muffin, è molto versatile. 
Preparare la coulisse di cachi è facilissimo: ho scelto il cachi più bello (5), l'ho aperto (6) e ho frullato la polpa (7). Un solo cachi di media grandezza vi basterà per tutte e sei le porzioni.
Servire il dessert sulla coulisse, di cui basterà una cucchiaiata e mezza per porzione.














Ed ora vi invito a fare questo gioco... "trova l'intruso"!






Potete trovare il mio dessert anche QUI, nella pagina FB di Pavonidea!





4 commenti:

  1. Ma che bontà...semplice semplice ma godurioso al massimo..Rubo!!!Brava!!
    bellissimo l'ultimo scatto,l'intrusa è stato trovato.)

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  2. Mascarpone... chissà con cosa potrei sostituirlo... mumble mumble... ci penserò!!!
    Vedo che anche tu adori l'anice stellato... e i gatti!!!

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    1. I miei tre gatti sono la mia gioia! E l'anice stellato è davvero uno dei meravigliosi doni della natura, mica una spezia qualunque!! Baci Dani!

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    2. Provo a rifarlo con latte di mandorle bio e ti faccio sapere...

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