sabato 13 aprile 2013

Biscotti ai semi

Ma lo sapete quanto bene fanno i semi? 
Quelli di girasole, sono molto nutrienti senza eccedere nei grassi e per l'alto contenuto di magnesio sono alleati del cuore e potenti antistress. Sono ideali per controllare il colesterolo e per prevenire malattie cardiovascolari e arteriosclerosi. L'alto contenuto di vitamina B12 è fondamentale per il sistema nervoso. I semi di papavero sono un rimedio naturale contro ansia e stress, contengono calcio e manganese che combatte l'azione dannosa dei radicali liberi e contribuisce a tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue. I semi di papavero contengono inoltre i fitosteroli che riducono la concentrazione di colesterolo nell'organismo.
I semi di sesamo, molto utilizzati nella cucina mediorientale, sono ricchi di ferro, calcio, fosforo, magnesio e silicio, acidi grassi essenziali e lecitina: sono nutrienti e digeribili. Utili come ricostituente in caso di fisico debilitato o convalescente, rafforza il sistema immunitario e stimola il sistema nervoso.
Ho deciso di preparare questi biscotti molto salutari sperimentando una ricetta di Alessandro Borghese. Comunque consiglio il consumo quotidiano di piccole quantità di semi, magari anche per arricchire l'insalata, perché sono un vero toccasana!

Ingredienti per 10 biscotti:


- 150 g di farina
- 150 g di semi di girasole
- 150 g di semi di sesamo
- 50 g di semi di papavero
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave o 3 cucchiai di zucchero di canna (35 g circa)
- 1 clementina

- 1 limone biologico
- acqua qb
1 biscotto = 15 g di CHO circa

Preparazione:
Per prima cosa vi consiglio di trovare tutti i semi biologici ed anche il limone perché ci serve la scorza. Metà dei semi deve essere frullata, potete usare anche il macina caffè per ridurre in farina i semi e lo zucchero di canna. Poi unire la farina di grano con le farine di semi e lo zucchero (1). Mescolare bene e aggiungere lo zeste di limone precedentemente grattato (2). Infine unire i semi interi (3).
Aggiungere il succo di una clementina e pian piano  aggiungere poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto compatto (4). Ottenere tante polpettine e metterle su una teglia foderata di carta da forno (5). Schiacciare le polpettine per formare i biscotti (6).
Infornare i biscotti a 180° per circa 10 minuti.
Ed ecco pronti i vostri biscotti ai semi...
Io li ho accompagnati con un semplice frullato di mirtilli.







Se avete degli amici molto esigenti, vi consiglio di abbinare un buon passito a questi biscotti... senza esagerare...


Alla salute!

18 commenti:

  1. Molto interessante questa ricetta.
    Complimenti!
    Adoro i semi, di solito li metto nel pane ma l'idea di preparare biscotti dolci con i semi é geniale! La proveró.
    A presto..
    Isa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero Isa, anche a me è piaciuta l'idea di tanti semi in un biscotto... ho provato a farli anche senza glutine, quindi sostituendo la farina normale con la stessa quantità di altri semi macinati. Erano un poco più duretti, ma perfetti per l'inzuppo!

      Elimina
  2. mi piacciono!!! segnati, davvero belli da vedere, salutari, direi saporitissimi visti i semi misti e lo zucchero di canna e poi non ci sono ingredienti di origine animale...buoni buoni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia! Sì sono completamente vegani e sono indicati per chi segue una dieta vegana proprio perché i semi di girasole contengono tanta vitamina B12!

      Elimina
  3. Ciao se ti fa piacere vieni a trovarmi, ho una dolce sorpresa per te!! A presto Manu

    RispondiElimina
  4. sicuramente preferisco il passito ai mirtilli, mi perdonerai, ma da buona toscana mi piace il profumo del vino! grazie per le informazioni, i semi fanno miracoli per le ossa!!!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti perdono eccome! Anch'io ho un debole per il passito... ;)

      Elimina
  5. Ho imparato ad usare e apprezzare i semi, provero' questi biscotti!!!!
    Un salutone Susy

    RispondiElimina
  6. Questi li faccio! Io adoro i semi, tutte le mattine li metto nello yogurt, ma nei biscotti saranno ancora più buoni!

    Bye
    Maurizia

    RispondiElimina
  7. Che buoni devono essere, anche io sono un'amante dei semini!!!...e con il passito, ummmmm ottimi. A presto Manu

    RispondiElimina
  8. Sono proprio belli questi biscottini, perfetti e deliziosi da sgranocchiare :D

    RispondiElimina
  9. Nella mia cucina ci sono da sempre, di solito per il pane , questa e' un ottima alternativa per il loro uso.grazie .
    Inserita.
    Vivi.

    RispondiElimina
  10. Ottima ricetta. Si può aggiungere qualche ingrediente tipo cacao per renderli più golosi?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perché no? Sono convinta che si possa aprire ad ogni sperimentazione. Se si aggiunge cacao amaro meglio aggiungere anche un po' di dolcificante, come sciroppo d'agave o zucchero di mele, per bilanciare... Fammi sapere!

      Elimina
  11. Mi piaccionoooooooooooooooo :D Voglio provarli!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Li ho pronti in teglia ^_^ Ho modificato un po' le farine e qualche altra cosetta, ma non vedo l'ora di assaggiarne il risultato ^_^

      Elimina

Cosa ne pensate?