mercoledì 19 giugno 2013

Torta ai fichi con farina di carruba

Di fronte a tutto questo bendidio, appena raccolto da campagna, non potevo non preparare qualcosa! Lo so, i fichi sono tra i frutti "proibiti" per noi "diversamente dolci", però questi sono fichi fioroni, una varietà sicuramente meno dolce che matura in questo periodo e poi con una porzione di torta non se ne mangiano più di tre spicchi, ossia circa 1/3 di un fico!
Non è una torta al cioccolato! Il colore inganna, ma è merito della farina di carruba...
Per bilanciare la dolcezza dei fichi ho diminuito le dosi di malto, inoltre ho utilizzato una farina poco raffinata (tipo 2) che ha un IG più basso. Infine questa torta non contiene ingredienti di origine animale!

Ingredienti (teglia 24 cm):
- 200 g di farina tipo 2
- 50 g farina di carruba
- 90 g di malto di grano
- 100 g di olio evo
- 140 g di succo d'arancia 100% senza zuccheri aggiunti
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di bicarbonato
- 3 fichi biologici
26,7 g di CHO per porzione (noi abbiamo ottenuto 10 porzioni) Preparazione:
Mescolare le due farine, consiglio di setacciare la farina di carruba perché fa molti grumi (1), aggiungere il cremor tartaro e il bicarbonato. Versare in un bicchiere il succo d'arancia, l'olio, il malto (2) e con un mixer ad immersione amalgamarli bene. Aggiungere il liquido agli ingredienti secchi (3). 

In pochi minuti mescolando si otterrà un impasto morbido (4). Intanto foderare una teglia di 23-24 cm di diametro con la carta forno e versare dentro l'impasto. Intanto tagliare a spicchi i fichi, dopo averli ben lavati, e disporli sull'impasto (5). Se volete potete cospargere la superficie con un pizzico di zucchero di canna, ma è del tutto facoltativo.
La torta è pronta per essere infornata a 180° per circa mezz'ora (6) (vale sempre la prova stecchino).


Sfornare e lasciare raffreddare, va servita fredda!
E' morbidissima.. squisita!















12 commenti:

  1. Bellissima idea con la farina di carruba. Mi piace un sacco e poi i fioroni sono una delizia
    Alice

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  2. Che buoni i fichi, sto (consentimelo!) sbavando davanti al pc .. i miei fichi sono quasi pronti e non vedo l'ora di usarli in crostate o altri dolci ..Anche noi dovremmo diminuire gli zuccheri .. uff!

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    1. Sì, sono davvero un fantastico dono della natura, ottimi in ogni preparazione! ;) baci

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  3. Che spettacolo di torta! Non mi immagino quanto sia buona!

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    1. Ti dico la verità Virginia, è la prima volta che la faccio, non immaginavo uscisse così buona. A volte ci sono fallimenti, ma altre inaspettati successi!! :)

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    2. E questo è stato un successone! Meriterebbe un nome proprio!

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  4. Io già ti adoro.... SENZA ZUCCHERO!!!!! Wowww..... ti seguirò con estremo piacere ed interesse!! ;)

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    1. Grazie mille Erica!! Tutto rigorosamente senza zucchero!!! ;)

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  5. Wow torta splendida....che voglia di fichi! Se li trovo ci provo!

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  6. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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