venerdì 16 marzo 2012

Cupcake al cacao...senza zucchero

Ho provato a cimentarmi in questi cupcake senza zucchero anche spronata da qualche richiesta...
Questi meravigliosi dolcetti sono tanto belli quanto insidiosi, perchè il frosting decorativo è quasi sempre a base di zucchero!
Ho provato a decorarli con una crema e con granella di nocciole e il risultato... niente male! Il giudizio a voi.

Ingredienti per 6 porzioni:
- 160 g di farina (120 g per la base e 40 g per il frosting)
- 1 uovo biologico
- 5 g di lievito in polvere
- 100 g di burro di centrifuga (80 g per la base e 20 g per il frosting)
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 10 g di dolcificante in polvere tipo sucralosio, per la base

- 10 gocce di dolcificante liquido per il frosting
- 15 g di cacao amaro
- 15 g amido di mais

Preparazione:
Per preparare la base dei cupcake unire la farina, il dolcificante, il lievito e il cacao; a parte sciogliere il burro (1).
Unire alle polveri l’uovo e il burro, mescolare fino ad ottenere un composto liscio e morbido (2). Con questo, riempire le formine fino a 2/3 e infornare a 180° per 20-25 minuti (3).
Intanto preparare la crema. Mescolare farina e amido di mais poi iniziare ad aggiungere il latte per gradi (4).
Quando si otterrà un composto di questa consistenza e senza grumi (5), si potrà aggiungere il latte restante e mettere sul fuoco a fiamma bassa mescolando sempre.
Intanto ammorbidire il burro con le fruste.
Più si terrà sul fuoco e più la crema sarà consistente (5). Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la crema.
Una volta raffreddata può essere unita al burro  e al dolcificante liquido e frullata alla massima potenza. Mettere la crema in una sac a poche e decorare i cupcakes (6).









Finire di decorare con una spolverata di granella di nocciole.



A colazione sono una vera bontà...









2 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie Stefania,comunque è una ricetta che va migliorata. La crema di copertura può essere molto più densa come si può vedere nella ricetta delle crostatine di "recupero" http://nsugarplease.blogspot.it/2012/03/crostatine-di-recupero.html
      E poi ci si può sbizzarrire con colori ed ingredienti...

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