sabato 15 novembre 2014

Torta di mele e uvetta senza zucchero

torta di mele senza zuccheroLa storia di questa torta nasce dal fortuito ritrovamento di due rarissime uova biologiche di gallina felice e ruspante... Come dunque onorare questo prezioso ingrediente che ormai di rado passa da questa cucina? Ho pensato di fare qualche esperimento, poi ho pensato a qualcosa di elaborato, ma sapevo che alla fine mi sarei arresa alla tentazione della torta più buona e sana che ci sia: la torta di mele!
Stavolta ho aggiunto l'uva passa e la cannella per una merenda autunnale davvero guduriosa.
Come sempre è a basso indice glicemico perché ho utilizzato lo zucchero di mele e, per renderla unica, un po' di mousse di mele... questo è il segreto per una torta umida e soffice al punto giusto!
Insomma se vi è piaciuta la precedente ricetta della torta di mele, che trovate QUI, questa vi farà ancora più felici!

Ingredienti:
- 2 mele fuji o golden
- 1 limone bio
- 2 uova bio
- 280 g di farina tipo 1
- 70 g di zucchero di mele DolceDì
- 30 g di olio evo
- 30 g di olio di semi

- 1 manciata di uva passa
- 14 g di lievito per dolci al cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 g di mousse di mele (100% frutta senza zucchero) Ad Chini

Preparazione:
Lavare bene il limone e ricavarne lo zeste (ossia la parte esterna della buccia) e mettere a mollo l'uva passa in acqua tiepida (1). Se volete rendere la vostra torta ancora più saporita potrete mettere in ammollo l'uvetta in un vino dolce o in un liquore. Lavare, sbucciare e togliere il torsolo alle mele (2).
torta di mele senza zucchero
Tagliare le mele a fettine e cospargerle prima con il succo di mezzo limone e poi con una spruzzata di cannella in polvere (3). Con uno sbattitore montare le uova con lo zucchero di mele e l'olio e poi aggiungere la mousse di mele e albicocche, questo renderà la torta ancora più soffice (4).
Aggiungere lo zeste del limone (5) e poi poco a poco, setacciando, la farina e il lievito (6).
torta di mele senza zucchero
Quando avrete ottenuto questa consistenza morbida (potreste avere bisogno di poco più o poco meno di farina, questo dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) strizzare l'uvetta e aggiungerla all'impasto (7).
Versare l'impasto in una tortiera, io ho utilizzato una in silicone di Pavonidea da 24 cm di diametro (8). Disporre gli spicchi di mele a raggiera spingendoli nell'impasto.
Infornare a 170° per una mezz'ora. Vale sempre la prova stecchino!

Ed ora... godetevi il profumo in casa e la vostra sana merenda...


torta di mele senza zucchero




torta di mele senza zucchero




torta di mele senza zucchero


torta di mele senza zucchero

Suggerimento: se avete tempo e voglia potrete fare da voi la mousse di mele, trovate QUI la ricetta.

11 commenti:

  1. Ha un ottimo aspetto!!! Io adoro il trinomio mele cannelle e uvetta ma purtroppo il mio compagno non condivide i miei stessi gusti in particolare per cannella e uvetta e quindi abdico quasi sempre ripiegando su altri ingredienti! Prendo una bella fetta della tua torta e ti auguro buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Serena! Comunque per il tuo compagno c'è sempre la classica torta di mele semplice semplice http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/torta-di-mele.html
      Un abbraccio e a presto!

      Elimina
  2. Una torta di mele tutta da provare, e quanto mi piace vincere la sfida contro lo zucchero, le poche volte che ci riesco!! La tua sembra ottima, da rifare al più presto! Baci Manu

    RispondiElimina
  3. Wow che aspetto meraviglioso!!! E quel dolcificante mi incuriosisce ^_^
    Splendidissima ^_^

    RispondiElimina
  4. Sono super incuriosito dal dolcificante...sono anni che mi batto contro gli zuccheri raffinati ;)
    Proprio oggi navigando mi sono imbattuto in questo articolo:
    http://www.4minuti.it/news/editrice-europea-srl-zucchero-eccesso-provoca-problemi-0077907.html

    Detto questo vai avanti così, amo le tue ricette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per lo spunto interessante! Ormai sono davvero tante le prove che gli zuccheri raffinati non facciano bene!
      Un abbraccio e grazie ancora GianKom!!

      Elimina
  5. Quanti spunti interessanti nel tuo blog!! Grazie!
    ho usato il miele invece dello zucchero di mele e è bruciacchiata sul fondo...dovrò semplicemente tenere il forno più basso?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Chiara! Non credo che la bruciacchiatura c'entri con il miele, che va benissimo! Probabilmente il forno è bello potente, prova a 160° o ad allontanarlo un pochino dalla resistenza inferiore. Un abbraccio!

      Elimina
    2. Grazie per il suggerimento! Sto proprio pensando quale altro tuo dolce sperimentare ;-)

      Elimina

Cosa ne pensate?